首页 > 陌上尘飞 > 第二十五章 黄寺的佛(3)

我的书架

第二十五章 黄寺的佛(3)

『如果章节错误,点此举报』
  
佛爷坐回法床上。
徐空兰带着我给佛爷磕了三个头。
我学着徐空兰的样子,盘坐在佛爷法床对面的地上。
不知为什么,脑海中突然蹦出了飞霞,倏地又想到了三个字“私生子”,我觉得自己坐在这里,简直是亵渎神灵。
佛爷的声音把我拉回现实。
“作为一个佛教徒,不懂得四谛法(即四条真理),是很悲哀的一件事情。”
“也可以说不懂四谛法,就不是一个合格的佛教徒。四谛法,又被称作四圣谛,它和十二因缘(无明、行、识、名、色、六入或六根、触、受、爱、取、有、生、老死,这些是苦的原因),是众生的基本生命存在形态,是佛教所建立的基本原因,也是一个众生从开始信仰到最后成佛的一条必须遵循的道路。”
佛爷的声音很好听,很适合宣讲佛法,就像单田芳的嗓子很适合讲评书一样,无可挑剔,无法替代。
我正襟危坐起来,开始很认真地听他宣讲佛法。
他面容慈善,平静地告诉我们,四圣谛,包括苦、集、灭、道四谛。
苦谛,是要让众生认识到存在于我们的生活中的、甚至是在轮回中苦苦挣扎的众生们可能遇到的一切痛苦:生、老、病、死、怨憎会(即我们常说的冤家路窄,不喜欢的人或事偏找上门来)、爱别离(你喜欢的事或人不得团聚)、求不得(欲望总得不到满足)、五取蕴(指人生的种种贪欲、执迷,这是痛苦的总源头),让众生知道这些痛苦的本质,了解它们的性质和生成的原因。而苦谛生成的原因恰恰就是因为集谛(“集”是“原因”的意思)。
造成世间人生及其苦痛的原因有两条:一条叫“业”(干事情),这是致苦的正因;一条是“惑”(烦恼),这是致苦的助因。因为我们了解了苦的真实存在,知道了苦的成因是集,就要下决心,断绝业和惑。
佛爷很激动似的,双手搓动手里的念珠,靠在法床后面的黄缎子软靠背上,微笑着口吐珠玉,舌绽莲花。
他说灭谛不好理解,因为我们要具备了很多条件以后才能了解。
至少要不断熏习“空性”和“缘起”(即“缘起的道理”,指现像相互依存的关系)的道理,学习法相(佛教很多专用名词的道理)和禅定的境界,才能了解小乘圣者“阿罗汉”的“灭尽定”。
这个灭尽指的是烦恼。
他说,灭尽烦恼之后达到禅定境界,那样就可以止息长劫痛苦不堪的轮回,熄灭痛苦和烦恼的火焰了。大乘的最高境界是佛宝的法、报、化三身。
报身和化身是有形状和色相的,而法身的功德事业和甚深超妙的光明幻化境界,是佛的涅磐寂静境界。除非等、妙二觉的菩萨,是不能现观(如实地感知和体会)的。但可以说,那是很美的、很快乐的功德事业和境界。
如果发觉了自己的痛苦,又有斩断集谛这条苦根的愿望,还知道了斩断苦根之后的美好境界,那么,我们该怎么办呢?
这就必须要有一整套的方法去实现这个目标。
小乘的止观双运,精进禅修,大乘的四摄六度,悲智万行,甚至是密乘的四部瑜伽,金刚总持,都是为了达到这个烦恼障、所知障(在智慧上存在缺陷,对法界一切事物的本性和成因不能真实的了解和体会)被消灭之后的美好安详的境界。
这些修行的方法,就被称为道谛,是一条通往快乐和解脱的道路。
我们想要了解和达到那些圣人的境界,就必须刻苦地按照这些方法去执行,尤其是对自己内心的改造,这是最彻底、最痛苦、最艰难、也最富有成效的革命,是对自己的烦恼、贪欲、嗔恨、愚痴这些烦恼的彻底根治。
我当时能做的,就是记忆,强化自己的记忆,这是在学校里养成的习惯。
尽管当时还不能够更彻底地理解这些话的意思,但是我至少可以记下来,以后不懂的地方再一一地问老师,这是我一贯的学习方法,此刻也不自觉地用上了。
佛爷又笑了一下,解释道:“我说的这些,你们不一定马上就能懂。但是我刚才的话,总的目的是让你们珍惜机会和时间,努力多学习些佛教的知识,多掌握一些医治自己内心烦恼和痛苦的方法。虽然你们不一定能很快修出结果和成效来,但至少,在你们今后的生活中,会少受一些伤害和痛苦。”
我感觉从心里打了一个寒战,悄悄抬眼看了佛爷一眼,又赶快避开。
佛爷那温和的目光从我脸上一扫而过,然后平静的声音落进了我灵魂深处。
“作为一个佛教徒、修行者来说,尤其要以菩萨的行动准则要求自己,对大乘法门的修行者来说,心里要装着众生,要把解救众生的苦难作为自己的理想和行动目标。还有很多众生处于痛苦之中,他们的痛苦不光是身体上的,还有心理上的和灵魂里的。”
“六道的众生每天都生活在这样的痛苦之中,而作为他们的儿子的我,却每天安享着这暂时的快乐和宁静,吃着香甜的奶茶、读颂佛法的典籍、体会禅定的快感、沾沾自喜于自己的一点点成就,甚至于这么一大把年纪了,有的时候竟然还会有想求得别人的恭敬和认可的心,我真的恨惭愧!”
“我不是一个合格的出家人,更不是一个合格的领袖和活佛。我只是利用自己多读了一两本佛经的优势,帮助你们。你们一定不要向我学习,你们还年轻,要好好地学习,努力地断除自己的烦恼,也要帮助更苦恼的众生……他们需要你们的慈悲和关爱。”
我被彻底惊呆了。
法师们讲经,总是谈玄说妙,卖弄所得,大家越不明白,自己的水平就愈高。
像这样把佛教的道理用通俗易懂、深入浅出的几句家常话,分析解释得如此深刻透彻,并且与自己的生活结合得浑然一体的高妙讲法,我真的是有生以来第一次听到。
对于这位活佛,我从内心深处涌起浓厚的敬佩之情。
因为我知道,把自己的短处这样毫无隐讳的告诉给别人,以自己修行的体会和感触做比照,如果不是坚决树立了斩除自己的贪爱、把众生的解脱放在第一位上的信念,是无论如何也说不出来的。
我第一次面对了一种截然不同的人生态度,一种异于常人的伟大品格。
我被深深地感动了……
就在我心潮澎湃的时候,佛爷又微笑着对我们说:
“以前,我到国外去访问,那里很多人都要我留在国外,他们认为国内的**对佛教的态度很不开明,而国外的环境却宽松很多,至少生活条件要比国内的优越。”
“可是我没有答应。为什么?不为什么!我热爱我自己的民族,可我也真正热爱自己的国家。国外条件是舒服一些,可作为一个活佛,就必须放弃自己对舒适享乐和名扬四海的希求心,必须要踏踏实实地冷静下来,彻彻底底地相信佛说的教法,真真实实奉行佛指的道路。”
“佛说众生是平等的,国内的众生也是众生。只要是众生,按照佛的教诲就都是我的母亲。我如果贪图安逸舒适的环境而留在国外,放弃国内的众生不顾,这是对自己信仰不忠诚,是对自己的一切处于痛苦之中等待儿子救援的母亲不忠诚,是判教叛国。”
佛爷一脸苦笑:
“唉!可我的心却被有险恶用心的人描绘成为另一种样子。说我背判自己的民族,为别人做走狗……”
“其实,我只是想好好对待自己的母亲,有多一点的机会为他们做一些力所能及的好事情。我现在衰老了,很想休息了。我希望能早一点回到我的家乡,那里还有更多的事情等着我去做。”
我被深深震撼了!我情不自禁地想起艾青的那首诗《我爱这土地》,不正是这位活佛的动人演绎吗?
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱;
这被暴风雨所击打着的土地,
这永远汹涌着我们悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
――然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
佛爷像一个小孩子似的笑得很甜,露出洁白的牙齿,说起这些来,竟然有些兴奋和激动,眼睛里放出一种特殊的光芒。
“欢迎你们以后到我的家乡来做客,”他深深地用鼻子吸着空气,闭着眼睛,好像在尽力想着一种什么味道,“啊!还是家乡的糌粑最香啊,还有奶茶……”
佛爷突然张开眼睛,看着我们:“哦,你们有没有喝过奶茶?你们来看我,我应该请你们喝奶茶的。”
我们虽然尽力劝阻,但佛爷还是喊来了刚才那个小喇嘛,请他为我们煮奶茶……
晚上,睡在旅馆床上,我一直不能平静下来,总是隐隐地感觉到,我和这位佛爷也许有什么缘分吧?
sitemap